T3 y FT3 ALTA - TRIIODOTIRONINA ALTA TOTAL y LIBRE

La triyodotironina (T3) es una hormona producida en parte por las células foliculares de la glándula tiroides y en parte sintetizada en los tejidos periféricos del cuerpo a partir de la otra hormona tiroidea, la tiroxina (T4). La triyodotironina, una molécula caracterizada por 3 unidades de yodo, circula en la sangre unida a proteínas plasmáticas específicas, y solo una pequeña parte está libre de este enlace (triyodotironina libre o fT3). Dado que la fracción más activa de la hormona a nivel metabólico es precisamente la libre, es preferible medir fT3 en análisis de sangre, en lugar de T3. La triyodotironina libre o fT3, junto con la tiroxina libre o fT4, es una prueba útil para controlar la actividad endocrina de la tiroides. En presencia de triyodotironina libre o fT3 alta, habrá una condición de hipertiroidismo.

Triyodotironina libre y total (fT3 y T3) alta

La triyodotironina (T3) total es alta cuando supera los 200 ng / dL (o 3,08 nmol / L según la unidad de medida SI, el Sistema Internacional de Unidades)

La triyodotironina libre o libre (fT3) es alta cuando supera los 4,8 pg / ml (o 7,4 pmol / L según la unidad de medida SI, el Sistema Internacional de Unidades)

Volver a la introducción

Triyodotironina libre y total (fT3 y T3): cuando realizar el análisis

Se debe medir la FT3, o triodotironina libre, para evaluar la función tiroidea e identificar cualquier alteración tanto en el sentido de hiperactividad tiroidea (hipertiroidismo), con fT3 alta, como en el caso de hipofunción (hipotiroidismo), con niveles reducidos de fT3; esta prueba debe estar asociada a la dosificación de tirotropina, o TSH, y de fT4, o tiroxina libre, fundamental para comprender la actividad real del tiroides y las posibles causas de su mal funcionamiento.

Volver a la introducción

¡Siga la página oficial de exámenes y valores!
Si aún no lo ha hecho, regístrese en Google+ y haga clic en "Seguir".

Triyodotironina libre y total (fT3 y T3) alta: causas

Ahí triyodotironina, comúnmente definido T3, junto con tiroxina (T4) representan el hormonas producidas por la glándula tiroides, una glándula que se encuentra en el cuello a ambos lados de la tráquea. La triyodotironina tiene una estructura molecular basada en 3 moléculas de yodo y se produce a partir de tiroglobulina, un precursor ubicado en el coloide de los folículos tiroideos. Sin embargo, los niveles sanguíneos de T3 no dependen únicamente de la producción tiroidea: de hecho, una gran parte de T3 (más de 80%) se produce a nivel periférico, partiendo de la otra hormona tiroidea, tiroxina o T4, gracias a la actividad de un grupo de enzimas específicas, las deiodasas. Esta clase de enzimas funciona restando una molécula de yodo de la tiroxina, convirtiéndola así en T3. La triyodotironina está presente en menor cantidad que la T4 en la sangre, pero tiene una mayor actividad metabólica. Esta hormona es altamente lipofílica, es decir, es soluble en sustancias grasas pero no se disuelve en agua y en sustancias de base acuosa como la sangre.

Para viajar en el torrente sanguíneo, la triyodotironina debe moverse unida a proteínas específicas, la principal de las cuales es (Globlulina de unión a tiroides, TBG. Otras dos proteínas plasmáticas importantes para el transporte de T3 en la sangre son albúmina y transtiretina. Para expresar su verdadera actividad biológica y metabólica, la triyodotironina debe necesariamente separarse de las proteínas transportadoras; la fracción libre de proteínas o "libre" de T3 se llama fT3, y es la sustancia que se mide comúnmente en los análisis de sangre, ya que expresa mejor la actividad de la tiroides. En el hipertiroidismo, la cantidad total de T3 aumentará en comparación con los valores normales, pero se observará una relación T3 total / T3 libre desplazada a favor de la fracción unida a proteína, debido a un mecanismo compensatorio que intenta "amortiguar" la exceso de hormonas tiroideas secuestrando tanto como sea posible en proteínas plasmáticas.

Los valores sanguíneos de T3 y fT3 están regulados poreje tiroideo hipofisario hipotálamo, un mecanismo sofisticado que regula los niveles de hormonas tiroideas. Gracias a este mecanismo, las hormonas fT3 y fT4 se mantienen en niveles normales por la tirotropina (hormona estimulante del tiroides o tirotropina, abreviada como TSH) liberada por la glándula pituitaria, que a su vez está regulada por la hormona liberadora de tirotropina (hormona liberadora de tirotropina, abreviada como TRH) producido por el tálamo.

Cuando, por diversas razones, existe una producción excesiva de hormonas tiroideas, la pituitaria interviene disminuyendo la producción de TSH, de manera que disminuye el empuje productivo hacia la tiroides y restablece la tiroxina y triyodotironina a valores normales. Tan pronto como los valores de fT3 y fT4 vuelvan a la normalidad, TSH vuelve rápidamente a la norma. A veces, sin embargo, este mecanismo de regulación no funciona, o funciona, pero no es suficiente para equilibrar un aumento excesivo de tiroxina y triyodotironina. En este caso, tendremos un hipertiroidismo con valores bajos de TSH. Otras veces, hay una producción excesiva de TSH, independiente de la función tiroidea, lo que exagera la producción de T3. En este caso tendremos una situación de hipertiroidismo con altos niveles de TSH.

El otro mecanismo que utiliza nuestro organismo para limitar los efectos de las hormonas tiroideas, y en particular de la triyodotironina, es actuar sobre la actividad deenzima que la produce en gran medida, es decir, la deiodasa y, en particular, la 5-deiodasa, limitando así la conversión de T4 y T3.

Las principales causas de T3 alto y fT3 alto son:

Enfermedad de Basedow-Graves: o bocio tóxico difuso, es una enfermedad autoinmune caracterizada por la presencia de anticuerpos dirigidos contra el receptor de la hormona TSH. La reacción de los anticuerpos hace que la tiroides produzca tiroxina y triyodotironina de forma anormal y desproporcionada. Además, este estrés anormal puede provocar la formación de un agrandamiento de la glándula tiroides, definido como bocio tiroideo. La enfermedad de Graves se caracteriza a menudo por hipertiroidismo, y en las pruebas de laboratorio por altas fT4 y fT3, baja TSH y positividad de anticuerpos anti-receptor de TSH.

Tiroiditis: son enfermedades de carácter inflamatorio del tiroides, y pueden tener una causa infecciosa (como en el caso de la tiroiditis aguda o subaguda) o más frecuentemente autoinmune (como en el caso de la tiroiditis crónica), lo que conduce en las etapas iniciales a la liberación de grandes cantidades de T3 y T4. Estas enfermedades luego evolucionan a una fase secundaria de hipotiroidismo, ya que la inflamación a largo plazo "destruye" el tejido de la glándula tiroides que es incapaz de producir cantidades suficientes de hormonas. En la tiroiditis autoinmune hay un hallazgo frecuente de anticuerpos anti-tiroideos, en particular de anticuerpos contra la tiroperoxidasa (anti TPO) es anticuerpos contra tiroglobulina anti TGB), generalmente asociado conTSH baja y valores altos de fT3 y fT4. Las formas más comunes de tiroiditis son la tiroiditis de Hashimoto (que en su etapa inicial de hipertiroidismo se denomina Hashitoxicosis), tiroiditis posparto y tiroiditis linfocítica silenciosa. En la tiroiditis no autoinmune (p. Ej., Tiroiditis subaguda de De Quervain o en tiroiditis bacteriana aguda), los anticuerpos antitiroideos se encuentran con menos frecuencia que en la tiroiditis autoinmune.

Adenoma tóxico, bocio nodular tóxico: también se dice Enfermedad de Plummer, es una neoplasia benigna de la glándula tiroides, caracterizada por un nódulo único (bocio uninodular) o múltiples nódulos (bocio multinodular) que pueden comportarse como un nódulo resfriado y, por lo tanto, no secretor (es decir, no productor), o pueden producir grandes cantidades de T3 y T4 completamente desregulado por el mecanismo de compensación hormonal. A nivel de los análisis de sangre serán evidentes T3 / T4 y fT3 / fT4 elevados y niveles reducidos de TSH.

Dosis incorrecta de THS, otros fármacos: en pacientes que están tomando terapia de reemplazo de tiroides, es decir, en terapia con tiroxina (por ejemplo, Eutirox), la respuesta a los análisis de sangre de fT3 y fT4 altos y TSH baja puede ser consecuencia de una dosis demasiado alta del fármaco.

Hipertiroidismo familiar no autoinmune: es un trastorno hereditario, ligado a la mutación de un gen que codifica el receptor de TSH. La tiroides ya no responde al mecanismo clásico de control hormonal mediado por TSH producido por la pituitaria y comienza a producir hormonas tiroideas de forma exagerada y descontrolada. La pituitaria disminuirá la producción de TSH para tratar de limitar los niveles elevados de fT3 y fT4. Por tanto, los análisis de sangre se encuentran tiroxina alta y triodotironina y TSH baja.

Teratoma de ovario: es una neoplasia de los ovarios, en la que hay crecimiento de tejidos embrionarios (en nuestro caso de tejido tiroideo). Este tumor no siempre es maligno y causa un estado de hipertiroidismo para producción no tiroides de triodotironina y tiroxina resultante gota de TSH es aumento de T3 / T4 y fT3 / fT4.

Adenoma pituitario: También llamado adenoma pituitario: a veces, las células del lóbulo anterior de la pituitaria se vuelven autónomas y están sujetas a un crecimiento incontrolado. Por tanto, en la adenohipófisis se forma un adenoma, es decir, un nódulo benigno que puede producir grandes cantidades de TSH. Por tanto, los análisis de sangre se encuentran TSH alta y alto fT4 y fT3, y pueden surgir signos y síntomas típicos de hipertiroidismo.

Hiperpituitarismo:en caso de hiperfunción pituitaria, se liberará una gran cantidad de hormonas hipofisarias elevadas al torrente sanguíneo. Como ya se ha visto en el caso del adenoma hipofisario secretor de TSH, la persona afectada sufrirá un hipertiroidismo secundario definido, caracterizado por valores altos de TSH y fT4 y fT3 alto.

Tumores secretores de TSH:  algunas neoplasias, como el cáncer al pulmón, a próstata o al de otra manera, pueden producir hormona TSH dentro de ellos, que, una vez que ingresa a la sangre, estimulará la tiroides para producir tiroxina y triyodotironina. Este mecanismo se llama síndrome paraneoplásico, que es un conjunto de signos y síntomas causados por una neoplasia en un órgano alejado del sitio de desarrollo del tumor.

Volver a la introducción

Ayude a que este artículo sea más visible: ¡haga clic en +1!

Triyodotironina libre y total (fT3 y T3) alta: síntomas

El hallazgo de valores elevados de hormonas tiroideas, y en particular de triyodotironina libre y total (fT3 y T3) permite identificar un estado de hipertiroidismo. Los principales síntomas en presencia de fT3 alto y fT4 alto son:

  • agitación
  • emoción y mayor reactividad
  • taquicardia
  • sudoración intensa
  • pérdida de peso
  • dificultad para conciliar el sueño y / o despertares nocturnos frecuentes
  • temblores
  • alteraciones de la visión (fotofobia)
  • Diarrea
  • alteración del ciclo menstrual
  • alopecia
  • picazón generalizada
  • Sofocos
  • exoftalmos e hinchazón de los párpados

Volver a la introducción

Cómo se realiza el examen

El análisis se realiza partiendo de una muestra de sangre a través de una muestra de sangre venosa. No es necesario que ayune antes del examen. Dado que algunos medicamentos pueden alterar los valores de triyodotironina total y libre, debe advertir a su médico sobre todos los medicamentos que está tomando en el momento del examen.

Volver a la introducción

Factores que afectan la medición

Numerosos fármacos pueden disminuir o aumentar los niveles de T3 y fT3: entre estos se encuentran los estrógenos (y por tanto fármacos como la píldora anticonceptiva), fármacos que reducen los triglicéridos como el clorofibrato, la metadona. También debe recordarse que una mujer embarazada puede tener valores de T3 y fT3 levemente aumentados, ya que tiende a aumentar la síntesis de la molécula precursora tiroglobulina.

Volver a la introducción

Y ahora que has leído el artículo, da tu pequeña contribución: ¡haz clic en el botón!

 

Etiquetas:
11 Comentarios
  1. Emanuela Casnati 4 años

    Hola, tengo 22 años y tras problemas de deglución el otorrinolaringólogo me recetó el análisis de los valores sanguíneos de TSH y ft3 y ft4. Estos encontraron un valor de t3 alto (7) y TSH medio pero bajo (0,33). Luego hice una ecografía de tiroides pero no salió nada. Entonces me gustaría entender si el mío es un principio de hipertiroidismo o hay otras razones

    • Testlevels 4 años

      Hola, podría ser útil repetir la muestra. ¿Has medido los autoanticuerpos antitiroideos? Atentamente

  2. Jade Santin 4 años

    Buenos dias doctor,
    Tengo 33 años y estoy a las puertas del noveno mes de embarazo, tengo tiroiditis de Hashimoto desde hace varios años y estoy en terapia con medicamentos con Eutirox. La monitorización periódica de tsh y hormonas tiroideas hasta ahora ha mostrado valores adecuados mientras que las últimas pruebas han elevado el valor de ft3 a 4,41 pg / ml con ft4 a 9,7 y tsh a 1,030. Siempre tomé una dosis de 50 de lunes a viernes y 75 los sábados y domingos, con el embarazo la dosis se incrementó a 75 de lunes a jueves y 100 de viernes a domingo. Las ecografías para la evaluación del crecimiento fetal y los gráficos de percentiles relacionados siempre han mostrado un crecimiento regular. ¿Podría ser que mi tiroiditis esté virando hacia el hipertiroidismo debido a una dosis que actualmente es demasiado alta?

    Gracias de antemano por su amable respuesta.
    Jade

    • Testlevels 4 años

      Hola, los valores que reportas son normales, aunque falten las unidades de medida. ¿Le enseñaste las pruebas a tu ginecólogo?

  3. Bruno 6 años

    Hola doctor estoy un poco preocupado porque desde hace unos días me siento asfixiado y mi médico me ha prescrito las pruebas de tiroides tsh ts3 ts4. Ahora esperando los exámenes
    Tengo mucha ansiedad porque
    Vinculo este episodio a un hecho que me sucedió el mes pasado con una chica que me hizo una felación descubierta. No sé qué pensar por favor ayúdame a entender. Gracias de antemano por sus disponinilits 'Gracias y hasta pronto

    • administración 6 años

      Hola, la tiroides no está vinculada a lo que pasó, así que no te preocupes.

      • Bruno 6 años

        Muchas gracias ... pero ¿qué puede ser esta asfixia?

        • administración 6 años

          No tengo elementos para responderle apropiadamente, podría ser solo ansiedad.

          • Bruno 6 años

            De acuerdo, en cuanto tenga los resultados de los exámenes seguro que te lo haré saber. Creo que hacia el final de la semana, gracias por la molestia y nos vemos pronto.

  4. ROCCO 6 años

    Buenos días Doctor, mi nombre es Rocco tengo 46 años, peso unos 83 kg, desde hace unos 10 años tengo un nódulo tiroideo de 2 mm, todos los años realizo las siguientes pruebas de tiroides: 1) análisis de sangre tsh, ft3, ft4, 2) ecografía de tiroides y visita del endocrinólogo, y de vez en cuando realizo el examen histológico por aspiración con aguja.
    Como indica el médico desde hace unos 10 años he estado tomando una tableta de eutirox 125 todos los días, con esta terapia el nódulo tiroideo se ha mantenido sin cambios, los valores de los análisis de sangre realizados recientemente el 07-09-2015 son los siguientes: tsh = 0.449, free-t3 = 3.80, free-t4 = 1.57, después de evaluar las últimas pruebas, el médico me recomendó suspender la terapia prescrita EUTIROX 125, ¿qué me recomienda?
    También tengo una niña de 8 años, actualmente mi hija pesa alrededor de 16 kg, en el último reconocimiento médico el pediatra habiendo valorado que la niña con poco apetito, bajo peso de unos 2 kg, también por debajo que el escritor tiene un nódulo tiroideo, tiene me hicieron análisis de sangre para verificar el estado de la tiroides de mi hija, de las pruebas realizadas el 09-07-2015, se encontraron los siguientes valores: tsh = 4.682, t3 libre = 4.48, t4 libre = 1.18.
    En el Child, solo el examen de t3 libre, valor 4.48, es un poco alto (valores normales de t3 libre del laboratorio de análisis de 2.30 a 4.20).
    Doctor, ¿qué le recomienda al niño? ¿El valor descrito anteriormente es alto? ¿Necesito realizar más investigaciones instrumentales para la glándula tiroides?
    Espero su amable y cortés información sobre lo anterior, pido disculpas por haber escrito una novela al respecto. en esta ocasión les ofrezco mi más cordial saludo, con la estima Rocco Tammone.

    • administración 6 años

      Estimado Rocco, respecto a la terapia con Eutirox, imagino que se inició como una terapia supresora de tiroides para frenar el posible crecimiento del tejido nodular tiroideo. Imagino que dada la estabilidad del nódulo durante el largo seguimiento (10 años) y su pequeño tamaño, el médico consideró oportuno suspender la terapia supresora con tiroxina, opción compartible. En cuanto a la hija, los valores de fT3 están en los límites altos de la norma, depende de las referencias del laboratorio (por ejemplo están dentro de la norma según siguiente fuente Medscape. Si el médico lo considera oportuno, puede investigar con una dosis de autoanticuerpos tiroideos y ecografía. En cualquier caso, confíe en su médico y en el endocrinólogo que le sigue. Atentamente

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Copyright Esamievalori.com 2021

es_ESEspañol

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?