Cortisol - Cortisolemia

La medición de los niveles de cortisol en sangre (cortisolemia) puede ser útil para diagnosticar afecciones de exceso de cortisol (cortisol alto o hipercortisolismo) y deficiencia de cortisol (cortisol bajo o hipocortisolismo). Es importante subrayar que la dosis de cortisolemia está indicada solo en pacientes en los que la probabilidad de presencia de exceso o deficiencia de cortisol aumenta en función del cuadro clínico.

Valores normales de cortisol

LA valores de normalidad de la cortisolemia siguen un ritmo circadiano. De hecho, aunque pueden variar de un laboratorio a otro, por lo general se encuentran entre 5 µg / dL y 25 µg / dL (50-250 ng / mL) por la mañana, disminuyen gradualmente durante el día con un pequeño aumento en la correspondencia con las comidas y son menores. a 4.5 µg / dL (45 ng / mL) al final de la tarde (11.00 pm-medianoche).

Cortisol alto: la dosis de cortisolemia en el hipercortisolismo

Primero es importante recordar cómo los niveles sanguíneos aumentaron cortisol, que no tienen importancia patológica como tales, están presentes en algunas condiciones fisiológicas como el embarazo y condiciones patológicas como diabetes mellitus, obesidad severa, algunas patologías psiquiátricas (por ejemplo, depresión), alcoholismo, estrés psicofísico severo (por ejemplo, ejercicio intenso, hospitalización, dolor crónico), desnutrición, trastornos alimentarios y uso de estrógenos.

Por tanto, según la literatura internacional, la indicación para la determinación de los niveles de cortisol según los métodos que se indican a continuación está presente en:

  1. Pacientes con signos y síntomas específicos exceso de cortisol (rayas rojas, moretones fáciles, piel fina, facies pletórica, hipotrofia muscular, hipertricosis y tasa de crecimiento reducida en niños)
  2. Pacientes incluso sin síntomas específicos pero con complicaciones crónicas sugestivas (hipertensión arterial o diabetes mellitus en ausencia de factores de riesgo y familiaridad mal tratables, osteoporosis y / o fracturas por fragilidad que no pueden explicarse en función de las características del paciente)
  3. Pacientes con adenoma suprarrenal o pituitario de hallazgo accidental (incidentaloma) durante exámenes radiológicos realizados por otras patologías.

¡Siga la página oficial de exámenes y valores! Si aún no lo ha hecho, regístrese en Google+ y haga clic en "Seguir".

Es importante recordar que la dosis de cortisol basal por la mañana tiene poca importancia en la sospecha de un exceso de cortisol. De hecho, como se mencionó anteriormente, en algunos sujetos la cortisolemia puede estar elevada sin representar un estado patológico como tal.

En cambio, la prueba que se utiliza normalmente en la detección del hipercortisolismo es la dosis de cortisol por la mañana a las 08.00-09.00 después de tomar 1 mg de dexametasona a las 23.00 horas de la noche anterior (prueba de supresión nocturna con 1 mg de dexametasona). Este examen no tiene contraindicaciones ni efectos secundarios y se puede realizar de forma ambulatoria. En presencia de niveles de cortisol después de la prueba de supresión nocturna con 1 mg de dexametasona igual o superior a 1,8 µg / dL, la probabilidad de hipercortisolismo es alta (especificidad de aproximadamente 80%), particularmente en sujetos con síntomas y / o signos clínicos específicos. de exceso de cortisol, mientras que en presencia de niveles de cortisol después de las pruebas de supresión nocturna con 1 mg de dexametasona por debajo de 1,8 µg / dL la probabilidad de hipercortisolismo es muy baja (sensibilidad 95%).

Como puede verse, por lo tanto, hay aproximadamente un 20% de sujetos que son falsos positivos a esta prueba y un 5% de sujetos que son falsos negativos.

Existen algunos medicamentos (como fenobarbital, carbamazepina, fenitoína y rifampicina) que pueden inducir una aceleración metabolismo hepático de dexametasona y así determinar falsos positivos en la prueba, mientras otros que puede inducir un Ve más despacio metabolismo hepático (como fluoxetina, diltiazem y cimetidina) y, por lo tanto, provocan resultados falsos negativos. Para obtener una lista completa de los medicamentos que pueden interferir con la dosis de cortisol después de la supresión de dexametasona, visite http://medicine.iupui.edu/flockhart/table).

En consecuencia, en presencia de no supresión de la cortisolemia después de la prueba de supresión nocturna con 1 mg de dexametasona, generalmente es necesario repetir la prueba eliminando posibles factores de interferencia. Para confirmar el diagnóstico, en algunos tipos de pacientes en los que se sospecha un estado de hipercortisolismo funcional (pacientes con diabetes mellitus, obesidad severa, patologías psiquiátricas, alcoholismo, estrés psicofísico severo) es necesario realizar la determinación de los niveles de cortisol a las 09.00 después de tomar 0,5 mg de dexametasona cada 6 horas en los 2 días anteriores (8 comprimidos en total, a partir de las 09:00 del primer día).

Ayude a que este artículo sea más visible: ¡haga clic en +1!

Por el contrario, en pacientes con hipercortisolismo orgánico leve (p. Ej., Con adenomas suprarrenales con exceso leve de cortisol) o en algunas formas raras de hipercortisolismo cíclico, la cortisolemia después de la prueba de supresión nocturna con 1 mg de dexametasona puede ser límite o normal. . En estos casos, el primer signo de hipersecreción de cortisol es la pérdida del ritmo circadiano. En estas formas, por lo tanto, ella prueba de referencia es cortisol en 23-24. En presencia de niveles de cortisol en sangre a las 23-24 horas superiores a 8 µg / dL (80 ng / ml), el hipercortisolismo es casi seguro (especificidad 96%). Sin embargo, este método para determinar la cortisolemia es difícil y poco práctico porque requiere que el paciente sea hospitalizado.

Una vez realizado el diagnóstico de hipercortisolismo, se realizarán pruebas bioquímicas de segundo nivel para determinar su origen adrenal, hipofisario o ectópico (hormona adrenocorticotrópica, ACTH, dosis basal y post estímulo y dosis de cortisolemia tras la prueba de supresión nocturna con 8 mg de dexametasona ) y radiológico (tomografía computarizada del abdomen, resonancia magnética hipofisaria, cateterismo de los senos petrosos).

Cortisol bajo: la dosis de cortisolemia en hipocortisolismo

La determinación de la cortisolemia basal ante la sospecha de hipoadrenalismo debe realizarse en sujetos con síntomas y / o signos sugestivos que no puedan explicarse de otra manera como astenia, fiebre, dolor abdominal, hipotensión, hiponatremia, hiperpotasemia, hipoglucemia e hiperpigmentación cutánea.

Los valores normales de cortisol por la mañana no excluyen absolutamente la presencia de hipoadrenalismo. Por el contrario, los niveles basales de cortisol matutinos por debajo de 5 µg / dL (50 ng / ml) en presencia de valores de ACTH francamente elevados se consideran diagnósticos de hipoadrenalina primaria, aunque las guías de la Sociedad Americana de Endocrinología siempre recomiendan la confirmación. diagnóstico mediante la determinación de los niveles de cortisol después de la prueba de estímulo con ACTH 250 mcg. Debe considerarse que una cortisolemia menor de 14 μg / dL (140 ng / mL) en presencia de niveles elevados de ACTH es fuertemente sugestiva de hipoadrenalismo.

El método más utilizado para diagnosticar un cuadro de hipoadrenalismo primario es la dosis de cortisolemia después de la estimulación con ACTH. De hecho, valores de cortisol por debajo de 18 µg / dl a los 30 o 60 minutos después de una infusión de ACTH son diagnósticos de hipoadrenalismo. Es importante recordar que en pacientes con signos o síntomas fuertemente sugestivos de hipoadrenalismo y valores elevados de ACTH, la respuesta de cortisol después de la prueba de ACTH, si es normal, debe reevaluarse después de un período de tiempo adecuado. Algunos pacientes con insuficiencia suprarrenal primaria de aparición reciente pueden de hecho mantener una reserva secretora mínima de cortisol, pero suficiente para dar una respuesta normal o en el límite a un primer estímulo con ACTH (250 μg o 1 μg iv). En caso de respuesta dudosa a la prueba de ACTH y, en particular, si se asocia con niveles elevados de ACTH, se requieren mediciones de cortisol después de hipoglucemia insulínica para detectar la presencia de insuficiencia suprarrenal. Esto también puede ocurrir en pacientes con sospecha de hipoadrenalismo central (debido a un déficit de secreción de ACTH hipofisaria), en los que obviamente los niveles de ACTH no ayudan en el diagnóstico.

Bibliografía

  • Nieman LK y col. El diagnóstico del síndrome de Cushing: una guía de práctica clínica de la sociedad endocrina Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 2008, 93: 1526-1540
  • Bornstein SR y col. Diagnóstico y tratamiento de la insuficiencia suprarrenal primaria: una guía de práctica clínica de la sociedad endocrina Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 2016, 101: 364–389

Autor: Dr. Iacopo Chiodini, Jefe del Servicio de Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades de las Glándulas Endocrinas, UOC Endocrinología y Enfermedades Metabólicas, IRCCS Fundación Cà Granda de Milán

Ayude a que este artículo sea más visible: ¡haga clic en +1!

Etiquetas:
16 Comentarios
  1. Jenny 4 años

    hola, mi valor de cortisol (8 am), con 1mg de deltacortene administrado a las 11 pm, es 2.9… ¿se considera alto o normal?

    • Autor
      Testlevels 3 años

      Me parece un valor por encima de la norma. Consulte a un endocrinólogo para descartar la presencia de un Chushing.

  2. Gino 4 años

    En el vs. El artículo indica los valores normales de cortisol por la mañana en el rango de 5-25 ug / dl.
    El laboratorio al que acudí para varias pruebas hormonales indica el rango estándar de 3,7 a 19,4 ug / dl.
    Mi valor es igual a 19,5 ug / dl. Por tanto, ¿debería considerar que mi cortisol es excesivo?
    Gracias, por su atención se me dará.

    • Testlevels 4 años

      Yo diría que no, suele ser un valor límite alto. En cualquier caso, muéstrele las pruebas a su médico, que conoce su historial médico y podrá caracterizar mejor el cuadro. Atentamente

  3. Romi 4 años

    Hola, hoy recibí la respuesta de la prueba de estimulación con acth, el cortisol de inicio a las 09 de la mañana fue a las 6 y después de la estimulación llegó a 18.4 ... mi endocrinólogo dijo que la respuesta es dudosa y mejor esperar ... .pero he leído que por debajo de 18 el valor se considera patológico ... además, me sigo sintiendo mal ... a menudo me siento mareado al subir o bajar los pisos, debilidad muscular, fatiga excesiva, dolores abdominales y dolores de cabeza muy fuertes ... ¿qué me recomiendan? ¿hacer? Solo tengo 30 años y tengo 2 niños pequeños y ya no puedo seguir así sin al menos saber lo que tengo y lo que puedo hacer para recuperarme saludable.

  4. Romina 4 años

    Hola, tengo que hacer las pruebas de cortisol para comprobar que no está bajo dada la fatiga crónica y otros problemas. Ya hechos con dexametrona y son correctos. Pero tomo broncodilatador para el asma, precisamente Foster, ¿puede afectar el resultado del examen ya que hay un poco de cortisona? Si es así, ¿cuánto tiempo tengo para suspenderlo antes de realizar el examen? Gracias

    • Testlevels 4 años

      Hola, la absorción de cortisona inhalada es insignificante. Al límite podría evitar hacerlo el día del análisis. Sin embargo, consulte con su médico antes de realizar cambios en su terapia. Atentamente

  5. Daniela Zanini 4 años

    Buenas noches mi hija fue operada de 2 microadenomas por síndrome de cusching ¿es cierto que después de tal operación el cortisol debería ser cero? En cambio, tiene 1.6. ¿Me puedes explicar qué significa?

    • Testlevels 4 años

      Hola, una vez que se eliminan los adenomas, la función normal de la glándula suprarrenal permanece, produciendo una cierta cantidad de cortisol. El valor indicado por usted debe contextualizarse en función de la hora de recogida y la unidad de medida utilizada. Atentamente

  6. anastasia 5 años

    Buenos días Dr. Chiodini.
    Me gustaría preguntar si la prueba de estímulo de ACTH da valores de diagnóstico de hipoadrenalismo, pero los valores de ACTH basal son normales (alrededor de 18 pg / mL) ¿qué significa esto? ¿La insuficiencia suprarrenal es primaria o secundaria? Gracias

    • Testlevels 5 años

      Buena noches
      Los valores de ACTH serían inapropiadamente bajos para los valores de cortisol, por lo que sería una forma pituitaria o hipotalámica y no primitiva.
      Pero en estos casos es mejor repetir la prueba de estímulo de ACTH o realizar una prueba de hipoglucemia de insulina
      Saludos
      IC

  7. Andrés 5 años

    Buenas noches doctor, acabo de recopilar los resultados, estos son los valores:
    Prueba de estimulación con ACTH 250 mcg
    Línea de base: 51,0 ug / L (rango 60-250 ug / L)
    30 minutos: 145,4 ug / L
    60 minutos: 93,8 ug / L
    Como ves esto? Mi endocrinólogo dijo que todo está bien….

  8. Stefania 5 años

    Buenos días,
    Necesito una aclaración sobre la dosis de cortisolemia después de la estimulación con ACTH.
    Si he interpretado correctamente lo que escribió, corríjame si me equivoco, los valores de cortisol por debajo de 18 µg / dL después de la infusión de ACTH 250 mcg son diagnósticos de hipoadrenalismo;
    mi pregunta es ¿cuáles son los valores normales de cortisol después de la infusión de 1 mcg de ACTH?
    ¿Por qué a veces se realizan ambas pruebas para el diagnóstico (tanto con 1 como con 250)?
    Gracias

    • Testlevels 5 años

      Respuestas del profesor Iacopo Chiodini

      En realidad, todavía se discute el límite para ambas pruebas. Una respuesta por debajo de 18 mcg / dl se considera diagnóstica de hipoadrenalismo para ambas pruebas.
      La prueba de dosis baja (1 mcg) tiene menos evidencia científica y es más complicada de realizar porque el medicamento debe diluirse. generalmente se usa en lugar de la prueba de dosis alta (250 mcg) si se sospecha una forma de insuficiencia suprarrenal de origen hipofisario o hipotalámico. en este caso, de hecho, el estímulo con altas dosis de acth puede ser suprafisiológico
      Finalmente, algunos datos en el pasado mostraron que mientras que el límite de exclusión para la prueba con acth 250 es 30 mcg / dl (es decir, una respuesta superior a 30 mcg / dl ciertamente excluye la presencia de insuficiencia suprarrenal) con la prueba de dosis baja, el diagnóstico de exclusión con certeza se plantea con una respuesta superior a 22 mcg / dl.
      Hay que recordar que el diagnóstico puede basarse en valores basales de acth y que la prueba confirmatoria es la de hipoglucemia insulínica.

  9. máximo 5 años

    Estimados médicos, ¿por qué se define el cortisol como una hormona del estrés?

    • Testlevels 5 años

      Porque su secreción por la glándula suprarrenal sirve para adaptar el organismo a condiciones estresantes de cualquier origen.

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Copyright Esamievalori.com 2021

es_ESEspañol

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?