HORMONAS TIROIDEAS


los hormonas tiroideas estoy ahí triyodotironina (T3) y el tiroxina (T4). los hormonas tiroideas tienen una función importante para el cuerpo: cuando nuestro cuerpo está sometido a un fuerte estrés físico o psicológico, o cuando los niveles de hormonas tiroideas disminuyen en el torrente sanguíneo, una parte del cerebro, el hipotálamo, se estimula para producir y suelta el TRH, es decir, elhormona liberadora de tirotropina. TRH a su vez actúa sobre el lóbulo anterior de la glándula pituitaria, la adenohipófisis, y estimula la producción de TSH, también llamado tirotropina, hormona tirotrópica o hormona estimulante de la tiroides. TSH estimula la tiroides para producir y liberar a la circulación hormonas tiroideas.

Valores normales de hormonas tiroideas

T3 o triyodotironina: 100-200 ng / dL (1.54-3.08 nmol / L según la unidad de medida SI, las Unidades del Sistema Internacional)

fT3 o triyodotironina libre: 2,6 a 4,8 pg / ml (4.0-7.4 pmol / L según la unidad de medida SI, las Unidades del Sistema Internacional)

T4 o tiroxina: 4.5-11.2 μg / dL (58-144 nmol / L según la unidad de medida SI, las Unidades del Sistema Internacional)

fT4 o tiroxina libre: 0,8-2,7 ng / dL (10-35 pmol / L según la unidad de medida SI, las Unidades del Sistema Internacional)

Volver a la introducción

Mecanismo de acción de las hormonas tiroideas.

los hormonas tiroideas son producidos por tiroides, una glándula con forma de mariposa ubicada en la parte delantera del cuello. Las hormonas tiroideas se sintetizan a partir de tiroglobulina, a su vez dependiente de la presencia de yodo (una deficiencia de yodo provocará una deficiencia de hormonas tiroideas) y dal tirosina, un aminoácido precursor de otras sustancias como las catecolaminas (dopamina, adrenalina, noradrenalina) y melanina. El principal regulador del tiroides es la TSHhormona estimulante de la tiroides o Hormona estimulante de la tiroides), también llamada tirotropina o, una hormona producida en la pituitaria, que a su vez es estimulada por una hormona producida en el tálamo, la TRH (hormona liberadora de tirotropina). Los niveles bajos de hormonas tiroideas estimulan una mayor producción de TRH y aumentan los receptores de TRH en las células pituitarias: en consecuencia, la glándula pituitaria produce mayores cantidades de TSH, que actúa directamente sobre las células tiroideas y sobre las diversas enzimas tiroideas, dando como resultado mayor producción de hormonas. Lo contrario sucede cuando hay demasiada hormona tiroidea en el torrente sanguíneo.

Las hormonas tiroideas están representadas por tiroxinaT4) para más de 90%. Luego, la T4 se convierte a nivel intracelular periférico por la enzima 5-desyodasa a triyodotironina (T3), una hormona al menos 5 veces más activa que la tiroxina. Hay uno para ambas hormonas tiroideas fracción libre o "gratis" (indicado con una f antes del nombre de la hormona: fT3 y fT4), y una porción unida a proteínas plasmáticas, como la globulina transportadora de tiroxina, TBG), albúmina y el transtiretina. Por ejemplo, aproximadamente 99,7% de T3 se une a proteínas plasmáticas y solo 0,3% se encuentra en forma de fT3. Las proteínas que se unen a las hormonas tiroideas nunca están completamente saturadas: la TBG, por ejemplo, en condiciones fisiológicas está saturada por menos de un tercio de su disponibilidad total. La proporción entre la fracción de hormonas tiroideas unidas a proteínas y la fracción libre depende de las necesidades energéticas del cuerpo y de la actividad de la tiroides.

En elhipotiroidismo, teniendo una cantidad total de tiroxina más baja de lo normal, habrá una mayor "liberación" de la parte de hormonas tiroideas unidas a las proteínas: de esta manera en las etapas iniciales del hipotiroidismo la fracción libre puede seguir siendo normal o solo moderadamente reducida, mientras que la fracción unida ya estará fuertemente disminuida. Por lo general (pero no siempre) se encuentran valores altos de TSH en el hipotiroidismo, debido al aumento de la activación tiroidea en respuesta a valores bajos de tiroxina y triodotironina.

En caso de hipertiroidismo habrá una cantidad excesiva de hormonas tiroideas en circulación: para remediar esta desproporción aumentará la fracción ligada a TBG y otras proteínas plasmáticas, intentando mantener un nivel de tiroxina y triyodotironina lo más cercano posible a los valores normales. En el hipertiroidismo, debido al mecanismo de autorregulación hipotalámico-hipofisario que es suprimido por valores altos de hormona tiroidea, los valores bajos de TSH son más comunes.

En algunos casos, es posible que se enfrente a un "falso hipertiroidismo”En esta situación se muestran valores totales elevados de tiroxina o triyodotironina, pero sin que el paciente muestre los signos y síntomas típicos del hipertiroidismo; Este es el caso, por ejemplo, de mujeres embarazadas o personas en terapia con medicamentos que contienen estrógeno: en estas situaciones, el alto nivel de estrógeno puede aumentar la síntesis de TBG y, en consecuencia, un aumento en la cantidad de hormonas tiroideas unidas a proteínas. . La fracción libre de hormonas tiroideas disminuirá en consecuencia, y la tiroides, estimulada por TSH, intentará compensar produciendo una mayor cantidad de hormonas tiroideas: en conclusión, en los análisis de sangre tendremos valores normales de fT3 y fT4 y valores elevados de T3 y T4 totales .

En otros casos, un "hipotiroidismo falso": Esto ocurre durante las terapias basadas en cortisona, o en presencia de enfermedades hepáticas: en ambos casos puede haber una disminución de la producción de TBG y otras proteínas que se unen a las hormonas tiroideas. La fracción unida a proteínas disminuirá y, en consecuencia, aumentará la fracción de tiroxina y triyodotironina libres: esto conducirá a una disminución del "empuje productivo" que ejerce la glándula pituitaria sobre la tiroides a través de la TSH, pudiendo encontrarse valores totales bajos en los análisis de sangre. de T3 y T4, con valores normales de fT3 y fT4.

Las hormonas tiroideas son esenciales para muchas funciones primarias de nuestro cuerpo, como la producción de energía mediante el control de las enzimas responsables del metabolismo energético y los procesos de crecimiento y desarrollo del organismo.

La acción de las hormonas tiroideas se manifiesta por ejemplo a nivel cardíaco: fT3 en particular exhibe un efecto inotrópico y cronotrópico positivo, es decir provoca un aumento en el rango y la frecuencia cardíaca, lo que permite un suministro de sangre adecuado a los órganos. Los niveles demasiado bajos de fT3 y fT4 pueden contribuir al desarrollo de insuficiencia cardíaca; a la inversa, niveles demasiado altos de triyodotironina y tiroxina causarán taquicardia y una actividad exagerada de la bomba cardíaca.

Para contrarrestar el aumento del consumo de oxígeno vinculado al aumento de la actividad cardíaca, fT3 y fT4 también aumentan la disponibilidad de oxígeno facilitar su liberación de la molécula de hemoglobina, e favoreciendo la hematopoyesis, es decir, la producción de glóbulos rojos y hemoglobina, a través del aumento de la producción de EPO (eritropoyetina).

Las hormonas tiroideas son esenciales en procesos de aprendizaje y memoria, en mantenernos reactivo a los estímulos externo y con adecuado estado de vigilancia.

Bajo la influencia de las hormonas tiroideas vienen movilizar sustancias grasas (lípidos y ácidos grasos) de nuestro cuerpo y azúcares (carbohidratos), contribuyendo a la termogénesis, que es la producción de calor en nuestro cuerpo. Las personas con deficiencia de tiroxina y triyodotironina tienen dificultad para adaptarse al frío, ya que sus cuerpos no pueden "quemar" suficientes sustancias para generar suficiente calor para mantener una temperatura corporal adecuada.

La tiroxina y la triyodotironina también promueven el desarrollo dérmico, óseo y cerebral del feto., contribuyendo a la osificación y crecimiento de fibras nerviosas, mielinización de axones y ramificación de dendritas y sinapsis, crecimiento de la corteza cerebral y cerebelo. Ésta es la razón por la cual los bebés que han sufrido una ingesta reducida de fT3 y fT4 durante el período neonatal pueden tener un retraso mental severo (cretinismo infantil).

La triyodotironina participa en la remodelación ósea además en adultos: en caso de hipertiroidismo, aumenta el riesgo de osteoporosis.

Volver a la introducción

Hormonas tiroideas altas

El hallazgo de valores elevados de hormonas tiroideas libres y totales nos permite diagnosticar la presencia de hipertiroidismo. Los síntomas principales en presencia de fT3 y T3 altos y fT4 y T4 altos pueden ser:

  • aumento de la frecuencia cardíaca
  • ansiedad
  • pérdida de peso
  • dificultad para conciliar el sueño y / o despertar por la noche
  • temblores generalizados
  • alteraciones de la visión (fotofobia)
  • cansancio alternando con una sensación de excitación
  • Diarrea

Volver a la introducción

Hormonas tiroideas bajas

El hallazgo de valores bajos de hormonas tiroideas libres y totales nos permite diagnosticar la presencia de hipotiroidismo. Los síntomas principales en presencia de T4 / fT4 o tiroxina total y libre baja y T3 / fT3 baja o triyodotironina total y libre pueden ser:

  • fatiga
  • estreñimiento
  • aumento de peso
  • sequedad y fragilidad de la piel
  • fragilidad de cabello y uñas
  • perdida de cabello
  • irregularidades del ciclo menstrual
  • En casos graves, también puede ocurrir:
  • insuficiencia cardiaca,
  • pérdida del estado de alerta hasta el coma
  • en niños: retraso en el desarrollo del cerebro y los huesos

Volver a la introducción

Cómo se realiza el examen

El examen se realiza a partir de una muestra de sangre obtenida con una muestra venosa. No es necesario ayunar antes del examen. Algunos fármacos pueden interferir con los valores de la hormona tiroidea: por eso es necesario informar a quienes evaluarán los resultados de toda la terapia implantada en el momento de las pruebas.

Volver a la introducción

Por qué se realiza el examen

[sociallocker id = ”403 ″] Las hormonas tiroideas se miden para evaluar la función tiroidea e identificar cualquier alteración tanto en el sentido de hiperfunción tiroidea (hipertiroidismo) como en caso de hipoactividad (hipotiroidismo); La medición de T3 y T4 también es fundamental, junto con la medición de TSH, para comprobar la eficacia del tratamiento terapéutico en caso de hipotiroidismo (monitorización de la terapia sustitutiva de hormonas tiroideas, cuyo nombre comercial más conocido es Eutirox) o hipertiroidismo (monitorización terapia supresora de tiroides).

El diagnóstico se realiza mediante la prueba que se realiza en una muestra de sangre obtenida con una muestra venosa, que mide la cantidad de hormonas tiroideas presentes en la circulación. Por lo general, con la misma muestra el médico también recomienda la dosis de TSH , que es fundamental para establecer la posible causa de los niveles altos de fT3 y fT4.
Si se sospechan trastornos tiroideos autoinmunes, las hormonas tiroideas y la TSH se asocian con la búsqueda de anticuerpos antitiroideos, es decir, el anticuerpo anti tiroglobulina (ab anti-TG), que es una molécula precursora a partir de la cual se producen las hormonas tiroideas, elanticuerpo anti-receptor de TSH (ab anti-TSH)y el anticuerpo antioxidasa tiroidea o peroxidasa tiroidea (ab anti-TPO), dirigida contra la tiroperoxidasa, que es una proteína con función enzimática que regula la producción de hormonas tiroideas.

Para obtener una imagen más clara, estos análisis a menudo se combinan con otros análisis de sangre, como conteo de glóbulos, Función del riñón (urea y creatinina), sales minerales en la sangre (sodio potasio, menos frecuentemente calcio y magnesio), y parámetros de inflamación, es decir, la proteína C reactiva (PCR) y la velocidad de sedimentación globular (VES).
Desde el punto de vista radiológico, si existe una alteración morfológica evidente (por ejemplo una nódulo palpable o visible, o un bocio de tiroides), o si desea investigar alguna alteración en los análisis de sangre, el examen de primer nivel y unultrasonido de la glándula tiroides. Sólo de forma secundaria, si es necesario, será posible realizar una gammagrafía de tiroides y posiblemente un aspiración con aguja fina. [/ sociallocker]

Volver a la introducción

20 Comentarios
  1. Paula 3 años

    Hola he retirado las pruebas del ft4 mi valor es 8.4 los valores de referencia estan entre 8.9 y -17.6
    Fsh es 7.3 .. estoy buscando un embarazo .. tengo una cita con mi médico en dos semanas cuando tendré todos los resultados, pero estoy preocupado me gustaría saber si se deben a la infertilidad o pueden ser una consecuencia para el feto .. leí Me asusté de la glándula tiroides.

    • Autor
      Testlevels 3 años

      ¿Valor de TSH?

  2. Denise Agarini 4 años

    Hola mi doctora me hizo hacer las pruebas porque desde el verano pasado tengo síntomas de cansancio dolor de cabeza picor sipsi y diarrea partimos de varios análisis alegológicos pero no hay alergia luego me hizo hacer análisis de sangre y orina pero no es nada, noté la hormona estimulante de la tiroides a las 4.30, pero mi médico dice que siempre que esté por debajo de los valores, la deje pasar.
    pero ¿debo hacer otros exámenes? gracias

    • Testlevels 4 años

      Siga los consejos de su médico, saludos cordiales

  3. Ilica Constanta 5 años

    Buenas noches, pruebas autoinmunes de tiroides hechas (Ab Anti.tiroglobulina Ab Anti-peroxidasa tiroidea, el resultado es MENOR que 1, el resultado de TSH es 2.027 Gracias

    • Testlevels 5 años

      Me parece una imagen tiroidea normal, ¿cómo son fT3 y fT4? Saludos cordiales

  4. ROCCO IORILLO 5 años

    Me sometí a una cirugía de tiroides, con extirpación total. Actualmente estoy tomando Eutirox 75 mg. De las pruebas realizadas, FT3 es igual a 2,82; FT4 igual a 0,94 y TSH igual a 6,024. Dado que este último valor resulta alto, ¿cuál podría ser la cura para que vuelva a la normalidad?
    Atentamente

    • Testlevels 5 años

      Estimado usuario, las hormonas tiroideas son normales, aunque la tiroxina libre suele ser baja. La TSH alta, si se confirma en la próxima revisión, se puede corregir con un pequeño aumento en la dosis de Eutirox (quizás solo durante unos días a la semana). Sin embargo, está claro que esto debe ser absolutamente prescrito y controlado por su endocrinólogo de confianza. Atentamente

  5. barbara calvelli 6 años

    He retirado las pruebas de tiroxina libre ft4 seis valores son 10.7pm tengo que preocuparme.

    • Testlevels 6 años

      Hola, lo que informa son valores de tiroxina libre dentro de los límites normales.

  6. CRISTINA 6 años

    Buena noches,
    Retiré las pruebas que me recetó el médico por probable hipotiroidismo. diagnóstico basado en valores de TSH de 4,92 en los exámenes del año pasado. Quería su amable opinión sobre los valores de los exámenes más recientes.
    2014 2015
    TSH 4,92 1,87
    2013 2015
    FT3 3,90 2,36
    FT4 1,50 10,90

    Gracias
    cristina

    • Testlevels 6 años

      Los exámenes de 2015 muestran TSH normal y fT4 muy alto (si el resultado se expresa en ng / dl): imagino que está tomando levotiroxina (Eutirox).

  7. Ary 6 años

    A mi hija de catorce años se le hizo una ecografía de la glándula tiroides y el resultado fue: el examen ecográfico del alojamiento tiroideo muestra un tamaño y morfología normales de la glándula. El lóbulo izquierdo tiene diámetros 16x14mm, el diámetro izquierdo 15x14mm. Istmo del tamaño de 4mm, la glándula presenta un aspecto finamente no homogéneo debido a la presencia de diminutas formaciones hipocogénicas que le dan un aspecto pseudonodular como en un proceso flogístico crónico Tráquea en eje en la zona media. En la zona laterocervical bilateralmente se aprecian algunos ganglios de morfología reactiva con un hilio central claramente evidente, el mayor de ellos de 22mm en la localización laterocervical derecha
    Qué significa todo esto Gracia de antemano por la respuesta

    • Testlevels 6 años

      Hola, ¿por qué le hicieron a la hija una ecografía de tiroides? ¿Cómo son la TSH y las hormonas tiroideas? la apariencia pseudonodular no homogénea como proceso inflamatorio crónico también puede significar la presencia de tiroiditis. Recomiendo la realización, si aún no lo ha hecho, de anticuerpos frente a tiroperoxidasa, anticuerpos frente a tiroglobulina y anticuerpos frente al receptor de TSH, así como por supuesto una valoración por parte del médico tratante y / o endocrinólogo.

  8. fiammetta gianni 6 años

    Buenas noches he retirado los exámenes y tengo TSH 1.00 FT3 2.7 FT4 11.0 Tengo que preocuparme gracias.

    • administración 6 años

      Hola, TSH es normal, los valores de fT3 también son normales. La tiroxina libre (fT4) es alta, parecería que es la única prueba alterada. ¿Qué unidad de medida se informa en el informe de prueba? pmol / L o ng / dl?

  9. Desde allí 6 años

    Me encontraron tsh <0.3 y ft4 en 0.86 por lo que me parecen valores bajos de tsh y valores bajos de ft4. Qué significa eso? Había hecho este control para comprobar el aumento de peso. Gracias

    • administración 6 años

      Hola, significa que tu glándula pituitaria trabaja poco y produce poca TSH. La tiroides, en consecuencia, no está estimulada para producir hormonas tiroideas, razón por la cual los valores bajos de fT4. Hay que entender: si la hipófisis es hipofuncional por un problema de no estimulación por la TRH (hormona liberadora de tirotropina producida a nivel hipotalámico, en este caso estamos hablando de hipotiroidismo terciario) o por un problema que reside en la hipófisis sí mismo (hipotiroidismo secundario). El aumento de peso es un síntoma común del hipotiroidismo. Como siempre, el consejo es contactar con el médico o un especialista que le asesorará sobre las investigaciones más adecuadas con las que proceder.

  10. Antonella 6 años

    buenas noches .. me encontraron baja TSH (6 mu / l) pero mis hormonas son normales, o al menos eso creo (ft3 = 3.7 y ft4 = 1.5). ¿es normal? tengo que preocuparme

    • administración 6 años

      buenas noches Antonella, por los datos que reportas es un hipotiroidismo subclínico con valores de TSH no demasiado alterados. No es necesario iniciar la terapia de reemplazo a menos que esté embarazada o tenga síntomas o tenga otras afecciones especiales y raras; si aún no lo has realizado, te recomiendo una ecografía de la glándula tiroides, la búsqueda de anticuerpos antitiroideos y un chequeo de hormonas tiroideas y TSH en un par de meses.

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Copyright Esamievalori.com 2021

es_ESEspañol

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?