ANTICORPI ANTI PEROSSIDASI TIROIDEA (antiTPO o ab TPO)

Gli anticorpi anti tireoperossidasi tiroidea (anticorpi anti TPO o ab TPO) sono degli autoanticorpi, cioè degli anticorpi rivolti contro il nostro organismo, in questo caso contro l’enzima tireoperossidasi o perossidasi tiroidea.

Anticorpi anti tireoperossidasi

Gli anticorpi anti tireoperossidasi, chiamati anche anticorpi anti perossidasi tiroidea, ab anti tireoperossidasi, anti tpo, o abtpo, sono rivolti contro la tireoperossidasi (perossidasi tiroidea), che è l’enzima  fondamentale per la produzione di ormoni tiroidei (T4 o tiroxina e T3 o triiodotironina) a partire dalla tireoglobulina.

Sono definiti autoanticorpi, poichè attaccano strutture del nostro stesso organismo.

La tireoperossidasi, o perossidasi tiroidea, è un enzima che promuove la iodurazione della tirosina a formarne la monoiodotirosina (MIT) e la diiodiotirosina (DIT), i quali unendosi danno origine agli ormoni tiroidei.

Gli anticorpi anti tireoperossidasi, assieme agli anticorpi anti tireoglobulina e agli anticorpi anti recettore del TSH, costituiscono i cosiddetti anticorpi tiroidei, chiamati anche anticorpi anti tiroide.

Gli autoanticorpi anti tireoperossidasi sono molto frequenti nelle malattie autoimmuni della tiroide, in particolare la tiroidite di Hashimoto è caratterizzata dalla positività degli anticorpi anti tireoperossidasi in oltre il 90% delle persone colpite.

Un’altra malattia autoimmune, il morbo di Basedow è caratterizzato da  ab tpo positivi nel 80% dei casi va detto anche che gli anticorpi anti tireoperossidasi possano essere riscontrati in una piccola percentuale di persone con malattie autoimmuni che colpiscono organi diversi dalla tiroide.  Inoltre una persona sana su 10 circa ha gli anticorpi anti perossidasi tiroidea positivi pur in assenza di malattia tiroidea.

Infine, può accadere che questi autoanticorpi siano misurabili nel sangue solo dopo un certo periodo di tempo dall’inizio della malattia: in altre parole un primo controllo degli anticorpi anti tireoperossidasi può risultare negativo anche in presenza di una tiroidite autoimmune; in questi casi, se il sospetto clinico è forte questo esame va ripetuto trascorso un certo periodo di tempo per rievare la positività o confermare la negatività degli autoanticorpi anti tpo.

La concentrazione nel sangue degli anticorpi anti perossidasi tiroidea è maggiore quanto è maggiore la probabilità che ci sia una patologia autoimmune a carico della ghiandola tiroide: esiste quindi una certa relazione tra l’attività autoimmunitaria responsabile del processo infiammatorio tiroideo e la concentrazione degli anticorpi anti tireoperossidasi.

Autoanticorpi anti tireoperossidasi alti

Ecco elencate le cause di positività degli anticorpi anti tireoperossidasi, elencate in ordine di frequenza:

  • Tiroidite di Hashimoto: detta anche tiroidite linfocitaria o tiroidite cronica autoimmune è una malattia piuttosto comune. Rappresenta probabilmente la causa più frequente di ipotiroidismo dell’adulto. Nella fase iniziale della tiroidite di Hashimoto la funzione tiroidea può essere ancora normale, mentre nelle fasi successive di solito si sviluppa inizialmente ipotiroidismo subclinico e poi ipotiroidismo conclamato, con TSH alto e fT4 basso. La diagnosi si basa ovviamente sulla clinica e sul riscontro di presenza in circolo di anticorpi antitireoglobulina e antiperossidasi alti. Gli anticorpi anti tireoglobulina tendono ad essere più alti nelle prime fasi della malattia, per poi calare alla distanza, mentre gli anticorpi anti perossidasi tiroidea solitamente restano alti per molti anni dopo la diagnosi.
  • Morbo di Graves Basedow: è la causa più comune di ipertiroidismo, spesso accompagnata da gozzo, oftalmopatia (il tipico “occhio sporgente”) e raramente da dermopatia (mixedema a livello pretibiale). L’iperplasia e l’iperattività della tiroide sono causate da anticorpi circolanti il cui antigene specifico è rappresentato dal recettore del TSH presente sulla superficie delle cellule tiroidee (tireociti). Gli anticorpi anti TSH (anti TSH-R o TSH-R Ab) stimolano la tiroide a produrre ormoni tiroidei in modo esagerato. In questa patologia, oltre agli anticorpi anti TSH, si riscontrano in oltre 3/4 dei pazienti anticorpi anti tireo perossidasi.
  • Tiroidite granulomatosa: o tiroidite di De Quervain, è una infiammazione sub-acuta della ghiandola tiroide, generalmente scatenata da un’infezione virale, che porta allo sviluppo di un transitorio ipertiroidismo che sfocia poi in ipotiroidismo. Clinicamente la malattia si manifesta con mialgie (dolori muscolari), faringite, modesta febbre e astenia (stanchezza). In seguito, persistendo la febbre, può comparire dolore e tumefazione (rigonfiamento) al collo. In una modesta percentuale dei casi vi sono anticorpi  anti tireoglobulina e anti tireoperossidasi  positivi.
  • Gozzo tiroideo sporadico: è il tipo di gozzo che non dipende da cause ambientali come la carenza di iodio (non è quindi “endemico”) bensì è causato da altri fattori come ad esempio patologie tiroidee o da neoplasie della tiroide.
  • Malattie reumatologiche: come il lupus eritematoso sistemico (LES), la sindrome di Sjogren e l’artrite reumatoide.
  • Malattie immuno-ematologiche: come l’anemia emolitica autoimmune, la miastenia gravis, l’anemia perniciosa  e il diabete mellito di tipo 1.
  • Neoplasie: come il tumore al colon o il tumore alla tiroide.
  • Gravidanza

Ti è piaciuto l’articolo? dai il tuo +1!

ANTICORPI ANTI PEROSSIDASI TIROIDEA (antiTPO o ab TPO)
3.6 (71.88%) 170 votes

Tags:

85
Lascia una recensione

41 Comment threads
44 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
42 Comment authors
  Subscribe  
più nuovi più vecchi più votati
Notificami
Assunta

salve,vorrei sapere perchè è importante fare come analisi del sangue gli anticorpi ANTI-TPO a persone a cui hanno asportato completamente la tiroide per carcinoma papillare tiroideo?E se queste persone avessero tutti i valori nella norma(tsh minore di 1,sufficienza di ft3 ed ft4,tg negativa e antitg negativa) dopo circa cinque anni dall’intervento,e solo gli anti-tpo non negativi ma cmq nel range indicato dai valori di laboratorio,di che cosa potrebbe essere indice questo valore improvvisamente positivo?

Inzillo Giorgio

Buongiorno ho ritirato gli esami e ho riscontrato il valore degli anticorpi anti TPO metodica CLIA di 613. Cos vuol dire? Grazie

DIANA

Buongiorno,
Ho appena ritirato le analisi e mi preoccupa il valore di : anticorpi anti preossidasi/antimicrosomi tiroidei pari a 1.063,5 contro il valore normale <60. Gli altri valori della Tiroide sono normali.
Devo preoccuparmi?

Luigi

Salve ho fatto esami per la funzionalità tiroidea. Questi i risultati:
TSH 1,279 (0,28-4,47)
FT3 3,70 (2,04-4,4)
FT4 1,50 (0,81-1,50)
ABTPO 3,2 ( <7)
Anticorpi tireoglobuline 159,5 (<55,4)
Mi devo preoccupare per quest'ultimo valore alterato? Cosa denota?
Grazie in anticipo per la risposta

Salvatore

Salve, mi è stata asportata la tiroide 30 gg fa a causa di un carcinoma papillare, ho effettuato le analisi e questi risultati sono i risultati. mi devo preoccupare per Tireoglobulina 0,07 ng/mL (range 1.59-50.00) ??
Anti TPO . Anticorpi Anti-tireoperossidasi 0 (range da 0 -9)
THS- >50,20 (0.30 -4.20)
Calcio 9.4 (8.4-10.5)

0,07 è alto?? dovrebbe essere 0?

Ricky

Buongiorno,
ringraziandola in anticipo per il suo parere le volevo chiedere delucidazioni riguardo questi risultati.
UOMO 25 ANNI

TIREOGLUBULINA 100 (VALORI DA 0 A 60)***
TIREOPEROSSIDASI 13000 (VALORI DA 0 A 60)***
ANTI RECETTORI TSH 0.33 (<0.55)
T3 4,2 (DA 2 A 4.3)
T4 13,75 (DA 7.6 A 17.9)
TSH 0.01 (0.55 A 4.7) ***

Ho a breve l'ecografia alla tiroide ovviamente, però dovendo aspettare una settimana volevo qualche parere su cosa possa avere.
Eseguiti anche esami emocromo PCR VES tutto nella norma.

Grazie di cuore per la risposta!

Elisa

Buongiorno, ho 25 anni e ho scoperto la celiachia per caso due mesi fa. Negli esami di inizio dieta ho questi valori TSH: 6.1 (0.2-4.5), FT4 (Tiroxina libera) 15.6 (12-22), anti tireoglobulina 636 (<115), anti perossidasi 502 (<34), anti recettore del TSH <1 (ok se <1.75). Visto anche il mio stato ansioso dall'aver scoperto la celiachia, il medico curante mi ha consigliato di aspettare 6 mesi di dieta aglutinata, rimettere in sesto i villi e rifare in seguito gli esami del tsh, per poi eventualmente andare dall'endocrinologo e iniziare una terapia con ormone sostitutivo. Emocromo perfetto, risulta bassa ferritina (8… Leggi il resto »

Carmelo

Buonasera ho fatto gli esami della tiroide
Tsh 2.65
Ft3 4.17
Ft4 1.53
Antiperossidasi >600
Antitireoglobulina 1013
Tireoglobulina 1.5
Cosa significano quei valori alti? E cosa dovrei fare? Grazie

Mina

Buongiorno, ho appena ritirato le analisi tsh, Ft3 ft4 sono nella norma.. quello che mi preoccupa sono i antiperosidasi che sono 379..(valori di riferimento 0, 35 )e tireoglubina 0<7 (valori di riferimento ..3,5…77, 0) grazie

Rosalba Martino

Buongiorno, tra due settimane devo fare una visita dall’endocrinologo, ho in mano alcuni esami: Tireoperossidasi 68 <34 , Tireoglobulina 4000 <115 può darmi delucidazioni? Grazie

Francesco

Salve, ho questi valori:
Emocromo nella norma, solo emoglobina 17,6 g/dl
Bilirubina totale H 3,9

Ft3 4.17
Ft4 0.92
TSH 3generaz 2.03
Antitireoglobulina 20
Anti tireoperossidasi 85 IU/ml (valore alto)

Volevo sapere se c’è qualche interferenza con bilirubina alta o altro…sono preoccupato x la tiroide. Grazie x la risposta

MASSIMINA Trudu

T3-3.48 T4-1.28 TI 1943 ANTITIREOGLOBULINA 63.30 ANTITIREOPEROSSIDASI 164.30 TIREOGLOBULINA <20 GRAZIE

Alessia

Buongiorno ho fatto l’ecografia, siccome ho difficolta nel dimagrire ,alla tiroide e mi ha stato detto che c’erano delle disfunsioni e di fare le analisi . Ho chiamato così il mio medico curante facendomi segnare le analisi degli anti corpi tiroidei ma mi ha segnato solo due di questi: abTPO 19,71 e i valori normali sono da 1a 16; e abTG 6,35 e i valori normali sono da 5 a 100.. secondo voi i valori sono nella norma ? Devo fare altre analisi riguardanti gli altri due anticorpi ?

Luna yueying

Buongiorno ! Mio esame di sangue : T3 5.35 T411.50 TSH 1.27. Anti- Perossidasi 1269.48 u/ml. Anti- Tireoglobulina 57.98 IU/mL

Massimo

Buongiorno,

Mia figlia è seguita per un nodulo tiroideo (tiroidite autoimmune, eutirox 75mg, 26 anni). Questi i dati delle ultime analisi. Lei come la vede ? Le sarei immensamente grato per la sua risposta.
TSH 2.6
anti TPO 745.8
anti TG < 4.0

Walter

Esamo e valori
Buon giorno sono un 60enne , ho 6 stend al cuore con precdente infarto, non avebo mai eseguito gli esami alla tiroide, elenco i risultati:
TSH 1,610
FT3 3,5
FT4 1,51

ANTICORPI PEROSS. TIROIDEA 203,90 e viene segnalato come alto.

La tiroide ha problemi?
Grazie

TPO alti

Buongiorno, Mi farebbe molto piacere avere un parere esperto, in merito ad un riscontro anomalo nei valori di TPO. Il medico di base mia ha suggerito un controllo generale del sangue per lo più per comprendere l’entrata o meno in menopausa (età 48, altezza 170 cm, peso 55 kg) e se l’alimentazione adottata può ritenersi corretta (no carne, no latticini, sì pesce, verdura, pochi carboidrati e poca frutta). Di seguito gli esiti. EMATOLOGIA Sg-Emocromocitometrico_Formula = normale Formula Leucocitaria = normale CHIMICA CLINICA S-Creatinina = 0,81 mg/dL (0,50 – 0,80) S-Sodio = 141 mmol/L (132 – 149) S-Potassio = 4,3 mmol/L… Leggi il resto »

luca

buongiorno, ho 48 anni, e ho ritirato le analisi, e ho visto che 2 esami sono al minimo abtpo 1 .. valori norm. 1-30,,, abtg 5… valori norm. 5-40, mentre la vitamina d a 27 val. norm. 30-100 . altri valori nella norma. grazie

Silvia

Salve ho ritirato gli esami tsh2.46 tpo731,9 abtg65 anti recettori tsh1,3 un nodulo di ,1 centimetri e ,1 e 9mm devo preoccuparmi prendo molti kg

elisa marcon

Buongiorno, sono una ragazza di 35 anni e sto facendo degli accertamenti relativi alla tiroide. Ad oggi ho questi valori:

TSH : 6,2
FT3 FT4 : negativi
ANTICORPI ANTI-TIREOPEROSSIDASI: 6335,56 (valore di riferimento: fino a 9,00)
L’ecografia alla tiroide denota una aspetto granuloso e sembra ci sia stato una tiroidite.
A breve devo andare dal medico ma sono un po’ preoccupata e volevo sapere se con questi valori ci possono essere delle neoplasie. Grazie per la vostra risposta

Valentina

Salve ho 30 anni e ho fatto gli esami della tiroide perché in poco tempo sono aumentata di peso pur mangiando poco. .gli esami sono VES 9 TSH 1,19 FT4 1,13 ANTI TIREOPEROSSIDASI 333 qst ultimi sono abbastanza alti anke perché i valori di riferimento porta fino a 130.. mi può dire qualcosa al riguardo? Io soffro di tiroidite di hashimoto e prendo l eutirox da 100 grazie mille spero in una sua risposta

dia

buongiorno, ho una figlia di 6 anni che ha il diabete mellito tipo 1 ,abbiamo fatto una serie di esami e oggi abbiamo ritirato i risultati che non mi fanno stare tranquilla fino a lunedì pomeriggio che sentirò la sua dottoressa. TSH RIFLESSO S-tireotropina (TSH) ** 4,98 mUI/L (0.30-4.00) S- tiroxina libera (FT4) 12.6 pg/mL (7.6-14.6) autoanticorpi anti-tireoperossidasi **121.0 IU/mL ( <29 )

Vincenza Sardina

Buongiorno ho appena ritirato i miei esami:
Tsh 5.82
Ft3 4.70
Ft4 10.1
Tireoperossidasi ab (tpo) 259.6
Tireoglogulina ab 17.1
Ho fatto questi esami per aumento di peso improvviso anni fa ho sofferto di ipertiroidismo può dirmi come vanno iiei esami visto alcuni valori che sono alti
Ho 40 anni e ho appena avuto un aborto interno .
Grazie.

elisa

ho fatto le analisi mi hanno riscontrato anti tirooperossidasi (anTPO) 1180
mentre:
tireotropina tsh
ft4 ft3 nella norma ? dallecograzie è emrso piccolo nodulo, inoltre e mi capita di avere spesso una lieve febbre a 37 …mi devo preoccupare ? grazie

Maria

Salve vorrei un parere sui valori della mia tiroide…… Ho 33annni …..ft3 3,99 ft4 1,35. Tsh 1,58. Abtg <6.4. Tpo <0.8 mi può dare un suo parere grazie

Cristina

Buonasera,
se possibile vorrei un suo parere per favore,
ho fatto degli esami ematici per controllare la tiroide,
questi sono i risultati:
Tiroxina libera Ft4 9.2 (5.80-16.40)
FT3 3.7 (2.50-3.90)
TSH 1.19 (0.4-4.0)
ATG 391 (<45)
ATPO 213 (<35)
TRAB 1.0 (< 1)
Grazie mille, Cristina.

Concetta

Salve sono una ragazza ho 31 anni ..soffro di tiroide infatti prendo l’eutirox da0,75ml ho fatto i seguenti esami :
Tsh 2,34
Ft3 2,35
Ft4 1,14
Anti tireoglobulina 24,58 (5-100)
Anti perossidasi 18,56 (1-16)
Estradiolo 20
Il mio ginecologo mi ha prescritto questi esami per un controllo e poi perche’sospetta un diabete latente..fevo preoccuparmi??

Franca Gobbo

Ho 77 anni ed a seguito di esami eseguiti è risultato che ho gli anticorpi anti tireoperossidasi a 4535, la calcitonina a 2, il tsh -reflex a 1,680 ,gli anticorpi anti tireoglobulina a 64 ; che cosa indicano questi valori? Che ho dei problemi? Le sarei grata di avere una sua gentile risposta. Distinti saluti

Maria

Tsh2670 valori normali 0,35-3800
Ft411,34 valori normali 7,80-15,40
Ft3 2,57 valori normali 2,30-4,20
Anticorpi antitireoglubilina 379 valori normali 0-40
Anticorpi anti perossidasi >1300 valori normali 0-40
Ig stimolanti la tiroide Rth <0,10 valori normali <0,10
Come interpreto i valori alti?

Filo

Buonasera,
ho appena ritirato le analisi del sangue di mio marito (42 anni) e questi sono i valori:
FT3 3,17
FT4 1,02
TSH 2,271
Anticorpi anti tireoglobina 143,74
Anticorpi anti perossidasi tireoidea 236,46
Sono preoccupata per i valori degli anticorpi…cosa ne pensa?

Giusy

Buonasera ho ritirato gli esami e con sorpresa ho letto anti tireoglobuline 38.4 anti-tireoperossidasi 784,2
Vca abs IgG 2,90 positivo
T3 Libero 2,87
T4 Libero 1,06
TSH 2,33
Sono preoccupata
Che significa ?

sara bandello

Salve ho 28 anni e sono diabetica da 10. Ho fatto gli esami ieri e ho un valore di abTPO 2850 con valori di riferimento 0-60. Non vi è l’asterisco. C’è da preoccuparsi?

Linda

A che tipo di problema tiroideo potrebbero corrispondere questi risultati?

S-fT4 15. 6. (Riferimento 11. 5 – 24. 5)
S-TSH riflesso 4. 84 (Riferimento 0. 270 – 4. 500)
S-Ab anti-tireoglobulina 189 (Riferimento 115)
S-Ab anti-tiroperossidasi 11 (Riferimento 34)

giovanna

Ho appena ritirato degli esami e i valori sballati sono.
glucosio 101
colesterolo totale 227
colesterolo hdl 71
Ab Anti tireoperossidasi (AbTPO) 543
Ab Anti Tireoglobulina (AbTg) 62
cosa devo eliminare dall’alimentazione
Grazie
Linda

samanta

La ringrazio infinitamente. Mi sono preoccupata, quindi scusi l’ignoranza ma è normale avere questi anticorpi ab anti-tpo?
Volevo sapere quindi non ho nessuna tiroidite autoimmune?
Ultimissima domanda questi anticorpi possono diminuire o aumentare? Mi è stato detto di fare nuovamente l’esame a settembre.. Sono terrorizzata.
La ringrazio di nuovo infinitamente.

samanta

Salve sono una ragazza ho 23 anni mi hanno detto che ho una tiroidite aitoimmune in quanto ho delle cisti colloidee di 3 mm alla tiroide.
Ho effettuato analisi del sangue con il seguente risultato:
Tsh: 2.63 ( valori di riferimento 0,35-3,70)
Ft4 17,0 (valori di riferimento 10,0-22,7)
Ft3 5,4 (valori di riferimento 3,5-6,5)
S-ab anti Tpo 55 (valori di riferimento 0-60)

Vincenzo

FT3 – 3.39
FT4 – 0.79
TSH – 2.98
Ab Anti-Tireoglobulina 0.9
Tireoglobulina 208.4
Ab Anti-Treoperossidasi 308.4
Ho 24 anni, con questi valori il prossimo passo da fare qual’è.

piergiuseppe

mia figlia 24 anni e’ affetta da diabete mellito dall’eta’ di 3 anni, ha il valore tpo alto 865,4 il tsh e’ 3,88 l’ ft4 e’0,94 e l’ab anti tireoglobulina e’ di 27,1 potete commentarmi questi valori. grazie

Filippo

Buongiorno. Ho una figlia di 14 anni. Abbiamo notato una crescita, ed uno sviluppo, lenti. E’ Alta 1,45 mt. e pesa 44 Kg. e si è già “formata”.
Abbiamo fatto delle analisi e i risultati, fuori norma, sono:
AAT 246,8 (Val. di riferimento 0,0 – 4,1)
ATPO 320,6 (Val. di riferimento 0,0 – 5,6)
IGF1 627,3 (Non capisco i valori di Rif.)
In questo momento è sotto controllo presso l’ospedale di Catania nel reparto di Endocrinologia.
Posso avere un Vs. parere? Grazie

ENKELEDA HOXHAJ

Salve ho i valori molto alti,il colesterolo a 146…FT3 a 3,28..la FT4 0.89..la AD ANTI TIREOGLOUBINA a 174…per essere negativo deve essere sotto i 40 invece la AD ANTI PEROSSIDASI TIREOIDEA A 1102..per essere negativo deve essere sotto i 35.mi devo preoccupare?

Pesci Adalcisa

Salve ho i valori che mi sembrano alti ..il colesterolo a 265..la Tireoglobulina a 11…anticorpi TPO a 263..mi devo preoccupare..visto che soffro della sindrome delle gambe senza riposo..e ho avuto 2 interventi di meningioma al cervello fronto orbitale….grazie …cmque fra breve devo fare una visita dall enicrinologo ..ma nel frattempo volevo sapere x questi esami…saluti ..

Copyright Esamievalori.com 2018

Log in with your credentials

Forgot your details?