T3 y FT3 BAJO - TRIIODOTIRONINA TOTAL y BAJO LIBRE


Ahí triyodotironina (T3), es una hormona producida por la glándula tiroides, que se produce gracias a la acción estimulante de la TSH (tirotropina u hormona tirotrópica) producida por la glándula pituitaria. La triyodotironina viaja en la sangre unida a proteínas específicas, y solo una pequeña parte de la triyodotironina libre (fT3) circula en la sangre no asociada con estos transportadores. Sin embargo, la triyodotironina libre es la fracción de la hormona realmente activa y, junto con la medición de fT4 o tiroxina libre, es una prueba útil para conocer la funcionalidad de la tiroides. En presencia de triyodotironina libre o fT3 bajo, tendrá una condición de hipotiroidismo.

Triyodotironina libre y total (fT3 y T3): cuando realizar el análisis

Triyodotironina libre y total (fT3 y T3) se miden como pruebas de segundo nivel después de la medición de fT4 y T4 (tiroxina libre y total) para evaluar la función tiroidea e identificar cualquier alteración debida tanto a la función tiroidea reducida (hipotiroidismo) como al aumento de la función tiroidea (hipertiroidismo).

Ahí triyodotironina, también llamado T3 junto con la tiroxina (T4) representan la hormonas tiroideas, sustancias producidas a nivel de la glándula tiroides, una glándula ubicada en el cuello, a los lados de la tráquea. La triyodotironina tiene una estructura molecular basada en 3 moléculas de yodo, y es producida por las células foliculares de la tiroides, a partir de una molécula precursora, la tiroglobulina, que se apiña en el coloide de los folículos tiroideos. Sin embargo, los niveles sanguíneos de T3 no dependen solo de la producción tiroidea: de hecho, una buena parte de T3 (más de ¾ de la producción total) se obtiene a nivel periférico, a partir de la otra hormona tiroidea, la tiroxina (T4), gracias a actividad de una clase de enzimas específicas, las deiodasas. Este grupo de enzimas funciona restando una molécula de yodo de la tiroxina, convirtiéndola así en triyodotironina. La T3 está presente en menor cantidad que la T4 en la sangre, pero tiene una mayor actividad metabólica. Esta hormona es altamente lipofílica, es decir, se disuelve en sustancias grasas pero no en agua y en sustancias acuosas como la sangre. Por lo tanto, para ser transportada en el torrente sanguíneo, la triyodotironina debe viajar unida a proteínas específicas, la principal es la TBG (globlulina de unión a tiroides). Otras dos proteínas plasmáticas que contribuyen al transporte de T3 en la sangre son la albúmina y la transtiretina. Para expresar su actividad biológica y metabólica real, la triyodotironina debe necesariamente separarse de las proteínas de transporte; la fracción libre de proteínas o "libre" de T3 se llama fT3, y es la sustancia que se mide comúnmente en los análisis de sangre, ya que expresa mejor la actividad de la tiroides. En el hiportiroidismo, la cantidad total de T3 se reducirá en comparación con los valores normales, pero se observará una relación T3 total / T3 libre desplazada a favor de la fracción libre de proteínas, debido a un mecanismo de compensación que intenta "amortiguar" la deficiencia de hormonas tiroideas al liberar la mayor cantidad posible de proteínas plasmáticas circulantes.

Volver a la introducción

La triyodotironina libre y total (fT3 y T3) causa baja

Los valores de T3 y fT3 están regulados por un mecanismo sofisticado llamado eje tiroideo hipofisario hipotálamo, que permite al organismo optimizar la producción de hormonas tiroideas. Gracias a este sistema, las hormonas fT3 y fT4 se mantienen en el rango normal desde TSH (hormona estimulante del tiroides o tirotropina), producida a nivel de la glándula pituitaria, que a su vez está regulada por la producción de TRH (Hormona liberadora de tirotropina o hormona liberadora de tirotropina) producida a nivel talámico.

Cuando, por diversas razones, la glándula tiroides produce hormonas tiroideas en cantidades reducidas, la glándula pituitaria aumenta la producción de TSH, con el fin de aumentar el impulso de producción de la glándula tiroides y restablecer los valores de tiroxina y triyodotironina a la normalidad. Tan pronto como los valores de T3 / fT3 y T4 / fT4 vuelven a la normalidad, la TSH también vuelve a los valores normales. A veces, sin embargo, este sistema de autorregulación es defectuoso o no es suficiente para remediar la deficiencia de tiroxina y triyodotironina. En este caso, tendremos un hipotiroidismo con valores elevados de TSH. Con menos frecuencia, hay una caída en la producción de TSH no relacionada con la función tiroidea, sino con un defecto en la producción hipofisaria. Como resultado, faltará una producción adecuada de T3 y T4, y tendremos una situación de hipotiroidismo con TSH baja.

A diferencia de la tiroxina o T4, cuya producción está ligada únicamente a la TSH, los niveles de T3 (y secundariamente de fT3) también dependen en gran medida de la actividad deenzima desyodasa y en particular de 5-desyodasa, principal responsable de la conversión de T4 a T3.

Las principales causas de baja T3 y baja fT3 son:

Tiroiditis autoinmune: estas enfermedades inflamatorias del tiroides son la causa más común de hipotiroidismo: Se caracterizan por un proceso inflamatorio que afecta a la glándula tiroides, secundario a una respuesta inmune anormal provocada por nuestro propio organismo, que no reconoce las células tiroideas y las ataca dañándolas. El hipotiroidismo por tiroiditis se caracteriza por TSH alta, fT3 y fT4 bajos y presencia de anticuerpos antitiroideos , eso es el anticuerpos contra la tiroperoxidasa (anti TPO), anticuerpos contra el receptor de TSH (anti TSH) e anticuerpos contra tiroglobulina anti TGB). La tiroiditis de Hasimoto es la tiroiditis autoinmune más frecuente.

Ingesta deficiente de yodo: una materia prima, el yodo, es esencial para la producción de tiroxina y triyodotironina: si no se introduce en el cuerpo en cantidades adecuadas con los alimentos, la tiroides no podrá producir cantidades normales de T3 y T4. En algunas partes de Italia, los alimentos son menos ricos en yodo de lo que indica la FDA, por lo que la sal de mesa se agrega con pequeñas cantidades de yodo.

Tiroiditis viral: son procesos inflamatorios que afectan a la glándula tiroides y están relacionados con una infección viral que causa tiroiditis subaguda. Un ejemplo clásico es la tiroiditis de De Quervain, que se presenta en dos fases distintas: al principio, la tiroides es estimulada por el proceso inflamatorio y produce hormonas tiroideas incluso en exceso, lo que resulta en niveles bajos de TSH en la sangre. Más tarde, la tiroides entra en una fase de menor actividad y, a menudo, ya no puede mantener niveles adecuados de hormonas tiroideas. En esta fase más prolongada, es común encontrar TSH alta y triyodotironina y tiroxina disminuyeron.

Tiroidectomía o destrucción química de la tiroides: en caso de neoplasias o enfermedades que requieran extirpación parcial o total de la tiroides, habrá un bloqueo en la producción de hormonas tiroideas (fT3 y fT4 bajos o nulos). Esto, si no se corrige con una terapia de reemplazo de medicamentos adecuada, resultará una mayor producción de TSH por parte de la pituitaria. Además de la extirpación quirúrgica, esto también puede ocurrir en el caso de la destrucción de la tiroides por medicamentos como el yodo radiactivo, o después de su daño después de la radioterapia (por ejemplo, después de sesiones de radioterapia dirigidas a neoplasias localizadas en las proximidades del cuello). ).

Hipotiroidismo congénito: en algunos individuos la glándula tiroides presenta una malformación desde el nacimiento que da como resultado una disminución de la actividad y una situación de hipotiroidismo, que debe ser corregido de inmediato para permitir el desarrollo psicofísico.

Deficiencia de conversión periférica de triyodotironina T3:en situaciones de estrés, en ayunos prolongados, en infecciones y sobre todo en enfermedades crónicas, es frecuente que la conversión periférica de T4 a T3 sea deficiente. Las razones de este déficit definido como síndrome de baja T3 o síndrome de baja T3, debe buscarse entre las siguientes causas hipotéticas: alteraciones del eje hipotálamo-hipófisis (debido a la acción de citocinas proinflamatorias que actúan a nivel hipotalámico, reduciendo la producción de TRH), reducción de las proteínas transportadoras de hormonas tiroideas, inhibición de la con proteínas de transporte y captación de hormonas por las células, inhibición del transporte de las hormonas tiroideas por la membrana, niveles y efectos reducidos de las hormonas tiroideas en muchos órganos diana debido a la captación celular disminuida y la expresión reducida de receptores celulares de hormonas tiroideas, reducción de la actividad desyodasa de las tres desyodasas (D1, D2, D3) por citocinas proinflamatorias de fase aguda, y finalmente disminución del pico de TSH nocturna por disminución de TRH y aumento simultáneo de cortisolemia. Además, las deiodinasas, las enzimas responsables de la transformación periférica de tiroxina en triyodotironina, funcionan si hay una cantidad adecuada de selenio: en pacientes con enfermedades crónicas este oligoelemento a menudo falta, comprometiendo el funcionamiento normal de estas enzimas. Incluso algunos fármacos, como la amiodarona, inhiben la acción de la 5-desyodinasa: en este caso, en pacientes tratados con amiodarona con función tiroidea adecuada y valores normales de TSH y T4 / fT4, se puede encontrar una deficiencia aislada de T3. / fT3.

Medicamentos: Existen algunas terapias con medicamentos que pueden alterar la producción de hormonas tiroideas, con niveles bajos de tiroxina total y libre en sangre e inducir un aumento secundario de los niveles sanguíneos de tirotropina (TSH). Entre estos, el más frecuente es amiodarona, un fármaco antiarrítmico rico en yodo que puede causar tanto hipotiroidismo como hipertiroidismo. Como ya se mencionó, la amiodarona tiene una acción inhibidora sobre la enzima desyodasa que convierte la tiroxina en triyodotironina. Otros fármacos que pueden generar este efecto secundario son interferón (utilizado principalmente en terapia antiviral y en terapia inmunohematológica), y el litio, un fármaco psiquiátrico que se utiliza en el tratamiento de enfermedades psiquiátricas como el trastorno bipolar o en algunos tipos de dolor de cabeza.

Terapia con hormona de reemplazo tiroidea inadecuada: los pacientes con hipotiroidismo reconocido, que estén en terapia sustitutiva con hormonas tiroideas (por ejemplo con Eutirox, el fármaco más utilizado en Italia), deben realizar análisis de sangre periódicos, para regular la terapia. A menudo, la dosis de hormonas tiroideas que se toma es insuficiente, esto se reflejará en el hallazgo de fT3 bajo (triyodotironina libre baja) y fT4 bajo (tiroxina libre baja) en la sangre.

Enfermedades por almacenamiento: son patologías bastante raras, en las que se acumulan en el tiroides sustancias que dañan los tejidos y lo hacen funcionar mal. Como consecuencia de las pruebas biohumorales tendremos fT4 y fT3 bajosy, debido a la respuesta hipofisaria secundaria, TSH alta. Entre las enfermedades que se depositan a nivel tiroideo recordamos la amiloidosis, que provoca el depósito de proteínas de bajo peso molecular producidas por el organismo de forma anómala que se acumulan entre los espacios intracelulares de la glándula y la dañan, y la hemocromatosis, caracterizada de almacenamiento de hierro.

El embarazo: durante el embarazo se produce un aumento de los estrógenos circulantes, lo que estimula la producción de proteínas que transportan las hormonas T3 y T4 en la circulación. En consecuencia, por un lado la fracción de hormonas tiroideas "unidas" a estas proteínas transportadoras aumenta, por otro lado la fracción de hormonas tiroideas "libres" en la sangre disminuye, y por lo tanto hay una disminución de fT3 y fT4 en el torrente sanguíneo.

Volver a la introducción

Si este artículo le resulta útil, ¡ayúdenos a hacerlo más visible! ¡Haga clic en +1!

Síntomas bajos de triyodotironina libre y total (fT3 y T3)

El hallazgo de valores bajos de triyodotironina libre y total (fT3 y T3), si además se asocia a valores reducidos de tiroxina libre y total (fT4 y T4) nos permite diagnosticar la presencia de hipotiroidismo. Los principales síntomas en presencia de fT4 bajo y fT3 bajo son:

  • Baja tolerancia al frío
  • Inestabilidad del estado de ánimo
  • Tendencia al estado de ánimo deprimido
  • Fatiga fácil
  • Aumento de peso corporal
  • Piel seca y frágil
  • Pérdida de cejas (especialmente la parte externa)
  • Uñas finas y quebradizas
  • Estreñimiento
  • Irregularidad del ciclo menstrual.
  • Aumento de grasa (especialmente colesterol)
  • Pérdida de memoria

Si, por otro lado, hay una disminución aislada de fT3 y T3, con fT4 / T4 y / o TSH en el rango normal, probablemente no hay imagen de hipotiroidismo como se describió anteriormente, pero solo un déficit de transformación de T4 a T3. Esto, como ya se explicó en los párrafos anteriores, suele ocurrir en caso de enfermedades crónicas, en estados de desnutrición, o durante la terapia (la más frecuente es con amiodarona), que inhiben la acción de las deiodasas, enzimas que convierten la tiroxina (T4). en triyodotironina (T3).
Volver a la introducción

Cómo se realiza el examen

El examen se realiza a partir de una muestra de sangre obtenida con una muestra venosa. No es necesario ayunar antes del examen. Se sabe que algunos fármacos pueden alterar los valores de tiroxina libre y total. Por tanto, si está tomando algún tipo de medicación, es recomendable avisar al médico de la terapia en curso.

Volver a la introducción

Factores que afectan la medición

Algunos medicamentos pueden alterar la medición real de los valores de triyodotironina total y libre en la sangre. Estos incluyen esteroides anabólicos, andrógenos, fármacos antitiroideos (propiltiouracilo y metimazol, que obviamente inhibirán la producción de hormonas tiroideas), interferón alfa, interleucina 2, litio, algunos fármacos betabloqueantes (por ejemplo, propanolol) y fenitoína. ;

Volver a la introducción

Y ahora que has leído el artículo, da tu pequeña contribución: ¡haz clic en el botón!

13 Comentarios
  1. karina 3 años

    hola tengo el tf3, en progreso ********** k ¿qué significa?

    • Testlevels 3 años

      ¿El valor del FT3?

  2. liliana liga 3 años

    hola ... triodotironina gratis ft3 1,17, me dicen bajo ... hago una ecografia mas completa en tu opinion ... gracias.

    • Testlevels 3 años

      Hola, ¿valores de TSH y fT4?

  3. Ornella 3 años

    Tomo eutirox 75 durante 5 días y 100 para los demás 2. Pruebas recientes muestran Tsh 1.51, fr3 1.98, ft4 1.14 ¿Tengo que cambiar de terapia? Gracias

    • Testlevels 3 años

      Hola, TSH es normal, en cualquier caso, para indicaciones terapéuticas, siempre consulta a tu médico. Atentamente

  4. Anna 4 años

    Hola,
    Estoy atravesando un período difícil, en el sentido de que muchas veces tengo metrorragia ... después de varios análisis me dijeron que tomara un progestágeno ya que el día 21 del ciclo, en la fase lútea, era de 3.93 mientras que los valores de referencia son (5.10- 15.50), pero aparte de eso estoy reteniendo muchos líquidos y engordando y siempre me siento muy cansada e irritable, además tiendo a olvidarme de cosas. El médico tratante también me hizo hacer pruebas de tiroides en el pasado y recientemente, y tengo una TSH de 1.604 ... ¿podría ser hipotiroidismo?

  5. Michela 5 años

    Hola, mi valor de TSH parece estar dentro de la norma de 0,99. ¿Tengo que realizar otras pruebas?

    • Testlevels 5 años

      En ausencia de síntomas típicos u otras indicaciones ... no.

  6. Alegría rosa 5 años

    Hice pruebas de tiroides con los siguientes resultados
    FT3 1,54 (valor de referencia de 2 a 4,90)
    FT4 o, 63 (ver Referencia 0.70 a 1.70)
    TSH 3.893 (ver Referencia 0.250 a 4.500)
    Me gustaría tener la amabilidad de conocer una opinión.
    Gracias
    Atentamente

    • administración 5 años

      Hola, los valores que informó indican un cuadro biohumoral de hipotiroidismo. ¿Tiene síntomas compatibles con hipotiroidismo? cansancio, aumento de peso, tolerancia reducida al frío, problemas menstruales, bradicardia (frecuencia cardíaca más lenta de lo habitual)? También debes saber si tienes otras enfermedades: por ejemplo, existe una condición llamada Síndrome de Enfermedad Eutiroidea en la cual, en presencia de enfermedades crónicas no tiroideas, coexisten pruebas tiroideas alteradas y la ausencia de los síntomas clásicos del hipotiroidismo .. se realiza una ecografía de la tiroides y la dosis de anticuerpos contra tiroglobulina y tiroperoxidasa? En cualquier caso, consulte a su médico que le prescribirá las pruebas más adecuadas. Saludos cordiales

  7. Stephen 6 años

    hola ... realmente no tengo un comentario, pero una pregunta ...
    me encontraron que soy hipotiroidismo, con la tsh 0.99 según el médico en la norma (0.25-4.50) valores entre menos y max. cmq el análisis de sangre se debe hacer tomando la tableta de terapia eutirox administrada por el endocrinólogo. o sin ... y luego, también me encontraron una neuropatía desmielisante, algunos dicen que podría estar relacionada con la tiroides y sus tendencias .. ¿podría ser así ?? y ¿qué pruebas debo investigar ?? gracias por cualquier información que quieras darme ... buenas noches ...

    • administración 6 años

      Hola, el valor de TSH que reporta es normal, no está claro si está tomando terapia de reemplazo de tiroxina (Eutirox) o no .. si es así, la muestra debe tomarse antes de tomar los comprimidos por la mañana. En cuanto a la neuropatía, existen algunas neuropatías relacionadas con la disfunción tiroidea, ya sea que se trate de hipotiroidismo o hipertiroidismo. Comuníquese con su médico y endocrinólogo para obtener más información, posiblemente con el consejo de un neurólogo.

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Copyright Esamievalori.com 2021

es_ESEspañol

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?